안녕하세요. 프레시줌입니다. 오늘은 없어서는 안 될 필수 밑반찬 멸치볶음 포스팅을 하려고 합니다. 정말 간단하지만, 아주 맛있게 볶기가 쉽지 않은 반찬인 만큼 한번 해서 먹기 시작하면 떨어트릴 수 없는 반찬이 될 겁니다. 제가 멸치볶음에 빠트리지 않는 재료는 바로 들기름인데요. 결혼하고 처음에는 시어머니가 가져다주시는 들기름을 어디에 활용해야 할지 잘 몰라서 냉장고에 넣어두곤 했는데, 멸치볶음이나 두부조림, 그리고 콩나물 볶음에도 사용해 보니 맛도 좋고, 활용도도 너무 높더라고요. 이제는 먹고 싶으면 사 먹어야 하는 필수 양념이 되었습니다. 참기름은 누구에게나 익숙해서 모든 요리에 자주 사용하게 되시겠지만, 들기름이 건강에는 더 좋다고 하더라고요. 들기름을 선호하지 않으셨다면 이번 기회에 친해져 보시기 바라면서 포스팅 시작합니다.
들기름 멸치볶음
재료: 멸치 200g , 땅콩 또는 견과류, 식용류 2 숟갈, 들기름 3 숟갈, 양조간장 또는 진간장 1/2 숟갈, 꿀 3 숟갈
얼마 전에 시누이가 커피통에 담아서 준 들기름이 있는데, 시골에서 직접 짠 귀한 것이어서 아껴 먹고 있습니다. 제가 만드는 멸치볶음에는 꼭 들기름이 들어가야 해서 특별히 멸치볶음만을 위해 사용하지요.
다년간 멸치볶음을 해오면서 아몬드, 땅콩, 호두등 여러가지 견과류를 넣어왔었는데, 제 입맛에는 땅콩이 제일 맛있었습니다. 그래서 굳이 굳이 농협에서 판매하는 국산 땅콩만 구입해서 넣는데, 이게 또 껍질을 벗긴 것보다 벗기지 않은 게 싸다 보니까. 땅콩 껍질 벗기는 게 이렇게 힘든 일인가 싶을 만큼 그게 일이네요 ㅎㅎ
들기름 멸치볶음 만들기
1. 잘 달궈진 펜에 멸치와 땅콩을 넣고 잘 볶아 줍니다. 이 과정이 길고 제일 중요한데 아무것도 두르지 않은 팬에 멸치와 땅콩을 같이 볶아주면 땅콩의 고소함이 멸치의 비린내를 더 제거해줄 뿐더러 땅콩을 미리 볶아줌으로 더 바싹하게 하는 효과도 있습니다. 멸치 냄새가 올라오고 재료가 약간 노릇해지기 시작하면 충분히 볶아졌다고 보시면 됩니다.
2. 바삭하게 볶아진 재료에 식용류를 먼저 넣고 두어 번 뒤적이면서 볶다가 들기름을 마저 넣고 볶아줍니다. 들기름을 넣으면 보글보글 거품처럼 올라옵니다. 들기름 특유의 성질 때문이니 당황하지 마시고 재료가 잘 섞이도록 골고루 볶아주세요.
3. 불을 중불로 줄이고 간장은 향과 색이 날 정도만 넣어줍니다. 1/2 숟가락을 기준으로 멸치의 양에 따라 가감해 주시고 간장의 향이 잘 벨 수 있도록 볶아주세요.
4. 간장을 넣고 잘 볶았다면 불을 끄고 꿀을 넣어 뒤적뒤적 섞어주세요. 꿀은 불에 약하기도 하고 너무 센 불에서 볶아주면 꿀이 섞이면서 팬에 눌어붙어 더 빨리 굳어버리더라고요. 그러니 꼭 불을 끄시고 꿀을 넣어 맛있게 마무리해주세요. 꿀의 양은 취향에 맞게 가감하시면 됩니다.
멸치 영양성분
멸치는 작고 매운 맛을 가지는 해산물로, 다양한 요리에서 감칠맛을 더해주는 재료로 사용됩니다. 다음은 일반적인 멸치의 영양 정보입니다 [100g 기준 멸치의 영양 정보입니다]
▲ 칼로리: 약 300-350kcal
▲ 탄수화물: 약 0g
▲ 단백질: 약 70-80g
▲ 지방: 약 5-10g
▲ 식이 섬유: 약 0g
▲ 비타민 B12: 약 50-60μg (일일 권장 섭취량의 2000% 이상)
철분, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄도 함유 멸치는 단백질이 풍부하며, 특히 비타민 B12 함량이 매우 높습니다. 비타민 B12는 혈구 생성과 신경 기능에 중요한 역할을 합니다. 영양 정보는 멸치의 종류와 가공 방법에 따라 차이가 있을 수 있으며, 개별 제품의 영양 정보를 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 과도한 소금 처리나 유통 과정에서 첨가되는 조미료 등에 주의하여 적절하게 섭취해야 합니다.
땅콩 영양성분
땅콩은 영양가가 높고 다양한 영양소를 함유한 견과류입니다. 다음은 일반적인 땅콩의 영양 정보입니다.
[ 100g 기준 땅콩의 영양 정보]
▲ 칼로리: 약 560-600kcal
▲ 탄수화물: 약 15-20g
▲ 단백질: 약 25-30g 지방: 약 45-50g
▲ 식이 섬유: 약 8-10g
▲ 비타민 E: 약 5-10mg (일일 권장 섭취량의 25% 이상)
▲ 비타민 B3 (나이아신): 약 12-15mg (일일 권장 섭취량의 75% 이상)
▲ 비타민 B9 (엽산) 일부 함유되어 있음
마그네슘, 인, 칼륨 등의 미네랄도 함유 땅콩은 단백질과 지방이 풍부하며, 특히 단백질은 식물성 식품 중에서도 좋은 품질을 가지고 있습니다. 비타민 E는 강력한 항산화 작용을 가지고 있으며, 비타민 B3는 에너지 생성 및 신경 기능에 필요합니다. 영양 정보는 종류와 가공 방법에 따라 차이가 있을 수 있으며, 개별 제품의 영양 정보를 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 과도한 섭취나 고열 처리된 소금까지 첨가된 어린아이들에게는 주의해야 합니다.
우리 집 1등 반찬 멸치볶음, 팁이 있다면 꿀은 꼭 우리나라에서 생산되는 꿀을 사용하시기 바랍니다. 딸아이가 이탈리아에서 사 온 아카시아 꿀이 있어서 그걸 넣어봤는데, 정말 향도 맛도 너무 다르더라고요. 우리 입맛엔 역시 우리나라 것이 역시 맞습니다.! 사양꿀, 아카시아, 야생화꿀 등 모든 좋습니다. 다음엔 들기름 살짝 넣어 매콤하게 볶아낸 콩나물 볶음 소개 해 드릴게요~
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