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워킹맘 - 일상수다

일상 - 풍산김치 (숙성김치) 강추!!

by 프레시줌 2023. 7. 19.
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하루 24시간이 모자란 워킹맘..

24시간도 모자란데, 김치를 담궈 먹는다는 말도 안되는 생각은 정말 말도 안된다. ㅎㅎ

 

예전에는 쿠팡에서 판매하는 종가집 10kg 김장 김치를 구입해서 먹었었는데...

언제가부터 근처 농협 하나로마트에서 풍산 김치 10kg 를  48,000원 판매하는것이 아닌가!!!

 

10kg 에 5만원이 안되는 가격이니..  맛이 없으면 찌게라도 끓여먹자라는 생각에 구입했는데,

왠걸 맛도 좋다. ㅎㅎ  아싸 득템 !

 

벌써 5번 정도 구입해서 먹은거 같은데..

지난번 구입할때 보니

숙성김치(저온숙성)

이라고 되어 있다. 일반 김치와는 뭐가 다른것인가..  우선 풍산김치에 대해 알아보자!

 

숙성(저온숙성) 풍산 김치

풍산김치는 전라북도 고창군 풍산에서 유래한 전통 김치로,

고추와 마늘 등 각종 재료를 넣어 강한 매운맛과 상큼한 맛을 느낄 수 있는 김치이다.

다른 김치와는 달리 소금을 사용하지 않고 멸치젓과 지방돼지, 멧가늘미 등의 재료를 사용하여 간을 조절한다.

특히, 고추와 마늘 등의 적극적인 사용으로 인해 다른 김치보다 매운맛과 상큼한맛이 뛰어나며 진한 멸치와 지방돼지가 더해져 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다.

전라북도 지리적, 기후적 특성으로 인해 제조지역이 한정되어 있어 깊은 지역성과 토박성을 가진 지역음식 중 하나로 유명하다. 풍산김치를 이용한 요리도 다양하며, 전국적으로 인기 있는 김치 요리 중 하나이다.

 

 

 

 

저온숙성이라는게 저온 창고에서 일정 기간동안 숙성을 시켰다는 얘기인것 같은데,

그래서인지 김치는 딱 먹기좋은 상태로 익어 있다. 

다행히 가족들이 익은 김치를 선호하는편이니 바로 먹을 수 있어 우리 가족에게는 안성맞춤!

 

 

숙성 김치의 장단점

김치 안에는 유익한 유산균과 프로바이오틱스가 들어 있으며, 이를 통해 소화 건강을 개선할 수 있다.

또한 김치 안의 비타민 C, 베타 카로틴 및 항산화 물질들은 신진 대사를 촉진하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 된다.

또한 김치가 혈압을 낮추는 것으로 알려져 있기도 하다.

그러나 숙성김치는 항상 고울 상태에서 먹을 때 섭취할만큼 많은 소금을 함유하고 있으므로, 고혈압이나 간질환을 가진 사람들은 섭취를 제한해야 한다.

 

 

김치 칼로리

김치는 저칼로리 고영양 식품으로서, 매우 다양한 종류와 조기법에 따라 달라진다.

그러나 대체로 오이나 양파, 마늘, 청양고추 등의 채소와 고추가루, 소금, 멸치젓, 비법 등의 재료로 만들어지므로,

기타 재료를 사용하지 않는 단순한 김치일 경우 1컵(150g)의 김치는 약 22~29kcal 이다.

 

 

이러다 김치만 먹어야 하는거 아닌가..ㅋㅋ

한국사람이라면 김치에 대해서 누구보다 잘 알것이니 더 무슨말이 필요할까?

근처에 하나로마트가 있고, 지나가다 눈으로만 보았다면 구입해서 먹는보길 권한다. 

찌게나 볶음밥 , 특히 나는 돼지고기 김치찜을 잘 해먹는데, 아주 맛이 좋다.

 

 

2중으로 포장되어 있어 깔끔하고 이동중에도 흐르거나 새지 않는다.

그래도 밖으로 새어나오는 김치냄새는 막을수가 없다. 

감안하자!  우리 식구가 먹을 김치가 아니던가.. 

 

 

 

약간씩의 차이는 있지만, 저런 포기로 8개 정도가 한박스에 들어있다. 

가로 40cm 세로 20cm 정도 되는 김치통으로 한통 꽉 차고 조금  남는다. 

(김치통의 크기는 아주 대략 잰 것임)

 

 

 

김치를 꽉 채워놓으니 마음이 든든하다.

한달정도는 여유 있게 먹겠지.. 

 

 

 

 

돼지고기(목살) 김치찜 레시피

 

돼지고기 (목살) 김치찜 레시피

【재        료】 돼지고기 목살 : 600g

                    김치 : 1포기 (김장김치 기준)

                    대파 : 1대

                    양파 : 1개

                    비비고 설렁탕 500g : 1봉지

【양념 재료】 양조간장 : 1큰술

                    다진마늘 : 1큰술

                    고추가루 : 2큰술

                    올리고당 : 2큰술

                    맛술 : 2큰술

                    후춧가루 : 약간

【요리 과정】

1. 김치를 맨 밑에 깔고 그 위에 목살을 겹치지 않게 올린다. 

2. 비비소 설렁탕 한봉을 그래도 부어주고, 위 양념 재료를 한데 섞어 목살 위에 올려준다.

3. 강불로 10분정도 한김 끓이다가 끓으면  양파를 넣고 중불에서 20분정도 더 끓인다.

4. 뚜껑을 열어 고기와 김치가 잘 섞여 부드러워졌다면, 대파를 넣고 약불에서 10분정도 졸여 완성한다.

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